情報員登入 | 成為情報員 :
t_share
推介檔案 話題檔案 最新檔案 開新檔案
檢索 Tag [視覺記憶]
2 條   
跨媒體製作節目爭取年輕受眾 [章貼日期: 09-03-05 17:41]
提供 : X探偵 (61.92.29.252)
資訊科技周刊 | 2009-03-04 IT2| 市場動態| By 簡永信

年輕觀眾棄電視及電台投向互聯網成為環球趨勢,傳媒機構為了在互聯網爭取更多市場份額、或把年輕觀眾吸引回電視或電台前,為節目注入互聯網元素,期望產生協同效果。

電視要爭取年輕受眾

  據香港電台電視部紀錄片組監製潘達培表示:「後生仔不太看電視,如何吸引這群人回來欣賞傳統媒體?」香港電台在《香港檔案.X 》這個節目集合電視、電台和互聯網三項元素,希望「歷史唔會悶」。

  潘達培解釋製作這個節目的幾個目的。首先,香港電台是香港極少同時擁有這三種媒體的機構,想了解這三項元素的互動關係;另外他們亦了解到年青人現時已由電視和電台轉向互聯網尋求內容,因此他們希望透過這個節目吸引年青觀眾或聽眾。而決定由《香港檔案.X 》節目開始這個嘗試,則是因為前政府檔案處處長(署理)朱福強在另一個媒體談及「檔案流失」的問題,因此一拍即合。

  今次《香港檔案.X 》的製作班底來自港台「五湖四海」,除潘達培外,有電視部一般節目組高組節目主任陳曼儀、新媒體拓展組多媒體編導鄭雯華、拍「教育電視」(ETV)的、戲劇組的、亦有電台部的,充份配合這個野心不少的計劃。各人本身另有工作,例如潘達培本身便負責拍攝《鏗鏘集》。

群眾合作是成功關鍵

  第一期「視覺記憶」計劃,利用 Google Map 技術,讓群眾上載照片,為歷史填補歷史的留白。網民只要經過簡單登記,便可以成為「情報員」上載內容。另外,他們亦把一些「香港歷史懸案」影片,以 Flash FLV 格式放上網。第二期則在網站推出一些搜秘提示,希望進一步引起網民的好奇和收看劇集。

  由於涉及上載相片和用戶貢獻內容,鄭雯華不單像其他港台節目般,加入用戶分享分容至 Facebook,Digg、Google、微軟社交書籤的編碼,更首次用「堅流度」讓用戶評價相片及所載史料的可信性。談到歷史亦不能撇下長者,他們掌握了大量歷史相片和文物,但未必有時間、技術和儀器把相片上載到《香港檔案.X》網頁。因此港台亦和鼓勵長者上網及善用科技資訊為目標的非牟利組織「老友網」(hk1001.com)合作,把他們手上的相片數碼化和上載。

需調整表達手法

  自 1 月 21 號網頁推出第一版,到 2 月 22 號推出電視劇和廣播劇以來,網頁已有 20 萬人瀏覽,「情報員」已有 400 多人。潘氏和鄭氏都覺得,香港人在表達意見方面可能較為被動,他們因此要親身到學校和學生親觸,畢竟年輕人是他們的重要對象。學生可以用社區為單位,貢獻該區的相關視覺記憶。

  潘達培和鄭雯華表示,製作《香港檔案˙X》是個不斷摸索和學習過程。例如今次的節目只有 10 集 5 分鐘的影片,和過住香港電台的電視劇長度差距頗大。潘達培表示,5 分鐘在互聯網上已是頗長的時間,而說故事的方式亦和電視劇的敘事方式不同。一些慣於拍攝傳統電視劇的同事亦要調整一下手法,最終大家決定使用各自媒體最強的方式表達。

撰文:簡永信

意見 :4    分享    檢舉 : 0
Tags : 視覺記憶 | 情報員 | 分享 | 堅流度 | 長者 |

向沉悶電視生態來個提問 [章貼日期: 09-02-24 12:28]
提供 : X探偵 (61.92.29.252)
信報財經新聞 | 2009-02-06 P33| 特稿
向沉悶電視生態來個提問

當「十二日行政總裁」王維基入主亞洲電視時,我曾有過憧憬(對不起,我對「旺旺」的入股沒有遐想)。我想像的不是亞視如何做一個所謂香港人的電視台,而是當電訊科技遇上傳統內容供應者時的可能性。究竟是把電視、電台節目原汁原味放上網站?還是另剪短版,以切合網民習慣?究竟該如何處理雙向和單向的傳播?單向傳播就是傳統內容嗎?雙向傳播就只能在網上發生嗎?究竟在製作時的思考定位在哪裡?

  承載這堆問號的是一個行動計劃——「香港檔案.X」。這個計劃,以網站2.0為主軸,配上傳統媒體電台和電視節目。這樣的組合,究竟會如何相輔相成,還是只能各自精采(或不精采)?

網絡共生年代

  計劃內容看似有點「八八卦卦」,不過我們卻有認真地「玩」:「港督府有地下通道?」、「李小龍的死因?」、「我的學校戰時是亂葬崗?」、「香港島原來的海岸線在哪?」、「香港出現過幽浮(不明飛行物體,UFO)?」……說這些香港歷史謎團,不只為了好奇心,而是想說在尋根問底的過程中,我們發現香港歷史上有很多留白。有留下檔案嗎?在哪裡?這個題材可塑性高,既可以是電視上的偵探故事,也可以是電台節目談論的話題,也可成為網絡上網民共同構建的公共檔案——如果我們相信歷史就在民間。

  這次,我們集結了香港電台五位跨部門的年輕同事一起行動,有電視部拍紀錄片和戲劇節目的、有教育電視部的、有做電台的,還有負責網站的。五人的共通點是生活都與網絡緊扣,而看電視的時間就愈來愈少。

  腦海?想?一個問題:現在年輕一輩都只愛花時間在網絡上瀏覽,作為廣播機構,我們要如何重新接觸他們?我們如何重新引領他們回到傳統平台去收聽、收看節目?這又有需要嗎?還是應該另起爐灶?傳統平台和網路平台是競爭?可以共存嗎?如何共生?

  計劃的第一步,我們邀請了香港政府檔案處前署理處長朱福強開個人博客,暢談關於「歷史檔案」的二三事,在網上打開話匣子。「香港檔案.X」網站隨後推出,以「視覺記憶」為題,廣邀網民為我們的海岸線重組記憶。電台方面,則以此帶出不同話題,利用原有的相關節目,透過大氣電波與聽眾作分享。電視方面,則以戲劇形式製作十集五分鐘的節目,以跟網站接下來的主題「謎團解碼」互動。

媒體互動關係

  電台方面,在這個階段同時會製作廣播劇,豐富內容。「流水賬」的陳述,是為了帶出這個行動背後的一堆問號:網站、電台和電視之間的互動關係是怎樣的?電視、電台的廣播可以推動網站的點擊率?當中有幾多瀏覽者會參與互動?反之,網站可以提高廣播的收視、收聽率嗎?

  問題一大堆,這當然不是單憑一個實驗、一個行動計劃就能通天曉。野心有一點點,但也不是好高騖遠,無論最後結果如何,當中的經驗都十分寶貴。事實上,要讓這個計劃付諸實行,香港電台有一定優勢:它擁有電台、電視廣播時段和一個網絡基地。這個跨媒體的行動計劃,雖略帶實驗性質,但由於沒有商業壓力,年輕製作人可以放膽向前。

  農曆年前,網站開張,實踐要檢驗「真理」了。網站啟動以來,登記成為網站會員的人數穩定增長,瀏覽的人也多,不過動手參與遊戲的人則較少。這可會是香港網民的特性?坊間有一種說法,全港大概就只有為數幾千名活躍網民會落手落腳參與像「巴士阿叔」的熱炒事件,這類事件在網上靠這群人發酵,引起傳統媒體如報紙的報道,輻射至全港,結果爆發哄動。

有選擇有思考

  基於這設想,我們也要跳出虛擬世界,到學校和社區作面對面、人與人的推廣,希望從而建立一個活躍的群體。由虛擬空間回到現實的聯繫是個有趣的體驗,效果會如何,我們還得拭目以待。另外,當電視和電台節目透過大氣電波發功,又會產生什麼樣的結果?

  說回歷史的留白,我們提出的謎團,看似有點花邊野史,離經叛道。不過,背後我們是期望年輕一輩對歷史有一個「範式轉移」(Paradigm
Shift)——「歷史可以唔悶」,而這種「範式轉移」電視媒介也需要。當我們說電視生態「悶得很」,除了說在收視率上的一台獨大局面外,還指內容和形式上。

  「有怎樣的觀眾就有怎樣的電視台」,我不會反駁,不過這說法有點意氣用事,問題是觀眾忘了他們除不再觀看這些節目之外,應該有更多選擇。「我提供——你看」的廣播模式面對互聯網的世代能守得住嗎?但在網絡上,卻又充斥了良莠不齊的資訊。眼盯?電腦屏幕,你是單憑直覺去判斷真偽?還是你會提出反證?當你會這樣做的時候,你是在獨立思考了!有了這道護身符,你就不懼怕什麼「第十台」的出現。事實上,這年頭令人擔憂的是「混淆視聽」。

  「香港檔案.X」是一個尋根問底的過程,在這過程中,我們會意識到一個檔案、一個紀錄的重要。那麼,一些發生過的事情,就不會像「八萬五」一樣,「無厘頭」地消失。「沒有會議紀錄的嗎?」你會問這樣一個問題,原來這也是民主的一種體現。

朱福強個人博客 http://hkxfiles.mysinablog.com/index.php「香港檔案.X」網站 http://hkfilex.rthk.org.hk
作者為《香港檔案.X》監製

香港電台電視部製作《香港檔案.X》,由2月22日起,逢星期日中午十二時五十分於無綫電視翡翠台播出。

  2月8日下午二時香港大學黃克競樓平台會舉行「本土歷史的過去與未來講座」,講者包括梁款(吳俊雄博士╱港大社會學系)、馬傑偉教授(中大新聞與傳播學院)、葉健民博士(城大公共及社會行政學系)、朱福強(香港政府檔案處前署理處長)、何秀蘭(立法會議員)等。

意見 :0    分享    檢舉 : 0
Tags : 香港歷史 | 偵探 | 歷史檔案 | 視覺記憶 | 謎團解碼 |

 

tag
search
tag_div
亂葬崗
李小龍
Karson
日軍
港督府
秘道
海岸線
爺爺
Annie
九龍城寨
UFO
香港
Lu
學校
鬼故
灣仔
銅鑼灣
Central
Star Ferry
廣播劇
麥樂倫
密室
淪陷
自殺
三不管
檔案法
地名
X探偵
中環
傳說

divider

t