情報員登入 | 成為情報員 :
公開與隱藏的謎 – 李小龍之死
提供 : X探偵
[日期: 09-03-18 13:31]
上一情報下一情報
(信報報導) 撰文:馮寶怡

當我們感覺到城市正在消失,就會明白為她留一些歷史,留下一幢賺不到錢但拆了又傷感情的建築物,既艱難卻又很重要。《香港檔案.X》燒味強曾說:「這個城市,變得太快。人都係一樣。」人的改變難以捉摸,微細內在,最終卻轟動所有人。我們驚嘆人可以變得那麼徹底,直到他/她離開我們之時,才發現什麼也留不住。

李小龍,一個大家熟識的名字,他在我城的歷史中絕對佔有一個重要位置。他在武術、電影甚至是服裝潮流方面至今仍影響著全世界,沒人會否認他是一個強者。因為他一句「中國人唔係東亞病夫!」他彷彿成了各地華人的連繫點,沒當兵沒參軍不做特務不參加奧運,李小龍仍是大家心中的民族英雄。

死因眾說紛紜
李小龍的死對大家來說是異常突然,但對他自己來說,是意外還是意料之內?關於他的死因,多年來流傳多個說法,猜測疑雲不斷,有牽強的有可信的,任何一個說法都有它的支持者。

有說李小龍練功過度,甚至是練功的方法出錯,過勞導致身體無法負荷,加上成名後的壓力令他崩潰。另說他濫用藥物,因為當年公布的檢驗報告指李小龍體內有大麻物質,但不少醫生於不同的書刊中都有提過,那微少成份的大麻不會是導致他死亡的原因。

李小龍一直以來與無數武術高手交手決戰,留下不少舊患,到後期更盛傳他有心臟病和關於腦部的疾病,拍攝時暈倒的傳聞更是不絕於耳,所以不少人認為他是突然病發而死亡。傳奇人物不少得一些戲劇性的死因,就像甘迺迪一樣。有人認為李小龍是遭人暗殺,其妻琳達亦曾指他與不少人結怨,包括日本黑幫,因為他戰勝了一場決戰,令該社團的賭博公司損失不少。到最後法庭公布他死於意外,原因是藥物敏感,多年來很多人質疑此說法,認為有人蓄意隱瞞真相。

李小龍是很多人的偶像,就算不是瘋狂粉絲,也會默默欣賞。偶像的形象於不同人心中大概是不一樣,我希望或我覺得李小龍是怎麼樣,他在我心中是怎麼樣,結果我們選擇性地相信了他的某個死因。

當年法庭公布的死因是藥物敏感,那為什麼那麼多人不相信或不肯相信?李小龍死後短時間內,有關人士向外公布他的死亡地點是他自己的寓所,後來記者翻箱倒櫃,找到資料證明他的死亡地點應該是丁珮家。這個謊言、誤會或技術出錯,絕對影響人們對後官方消息的可信程度。

藥物敏感,一個普通、簡單、一言以敝之的死因。在眾人心中,李小龍仍然保持著一個民族英雄或一個如他的電影角色、打遍天下的強者形象,一來是因為接受不了英雄的突然死亡,就算接受了,亦希望那是一個轟轟烈烈的離開,因為李小龍不是一個普通人。

歷史檔案館中,收藏了一份李小龍的死因報告,但檔案不能公開,只有家屬才可翻閱。死因報告好像就是答案,但白紙黑字寫下的,又是不是真相?如果當中再一次寫著「藥物敏感」,大家會真心相信並接受一代傳奇英雄以這麼簡單的方法殞落嗎?還是再一次認為有人隱瞞真相?隱瞞真相又有錯嗎?李小龍的死,是李家的事,還是全世界華人的事?公眾的知情權與他的私隱權可以用一個謎來取得平衡嗎?

私隱延續傳奇
圍繞這個死因之謎的討論,其實都是知情權與私隱權的角力。不是任何一個人死後都會引起那麼大的聲音,是不是因為李小龍背負了華人的形象、香港人的形象和武術家的形象等等,他就要向大家公布自己的死因,他就要向大家問責?某些私隱公開了會影響當事人,但當他的私隱又影響著社會時,若當事人死後,所謂的私隱可以被公開嗎?歷史檔案館中的的死因報告到那個時候才開放給公眾參閱?應不應該開放?知情權與私隱權應該用時間來決定,還是用人物身份來決定?這些都是一連串值得討論卻永遠得不到答案的問題。

傳奇人物死後會留在歷史,那平凡人呢?每個人都有留下自己歷史的權利,就算你下一代是你唯一的觀眾或支持者,你留下的是古怪老東西還是價值不菲的收藏品,都可以讓他們認識你之餘,更了解自已多一點。李小龍的死可能不是想像中的轟轟烈烈,但這個沒完沒了,一直得不到答案的死亡,令他的傳奇延續下去,這個歷史中的一大謎案,可能值得永遠被埋藏。

意見 : 0    分享      Tags : 李小龍 | 丁佩 | 藥物 | 日本 | 傳奇人物 |

good
(0)
投票人數 : 2
堅定流,你點睇?
(2)
1 2

[Top]  

 

tag
search
tag_div
亂葬崗
李小龍
Karson
日軍
港督府
秘道
海岸線
爺爺
Annie
九龍城寨
UFO
香港
Lu
學校
鬼故
灣仔
銅鑼灣
Central
Star Ferry
廣播劇
麥樂倫
密室
淪陷
自殺
三不管
檔案法
地名
X探偵
中環
傳說

divider

t